Buku “Blogger Jualan”, Jualan Modal Blog Gratisan

Ini adalah buku ke 5 setelah buku Penjajah Google, Penjajah Youtube, Teknik 1000 Keyword dan Landing Page Blogger. Bagi Anda yang masih pemula untuk jualan online, buku ini bisa menjadi panduan untuk belajar cara membuat blog jualan online. Untuk mulai jualan online tidak harus punya modal dulu, tetapi bisa memanfaatkan fasilitas gratisan.

Cara Membuat Blog Jualan Online

Cara membuat blog jualan online dalam hal ini hanya menggunakan blogspot, dimulai dengan mendaftar Gmail. Mendaftar Gmail cukup mudah. Setelah mendaftar Gmail, Anda bisa mulai mendaftar di blogger.com. Buku blogger jualan membahas tentang bagaimana memulai jualan online dengan menggunakan blogspot.

Keuntungan Menggunakan Blog

Keuntungan menggunakan blog adalah Anda meletakkan semua informasi produk Anda ke dalam satu tempat, sehingga memudahkan Anda untuk mengedit, menambah dan melakukan pembaruan kapanpun Anda mau. Dalam buku ini sudah dipaparkan secara berurut mulai dari riset kata kunci, membuat judul artikel, membuat artikel jualan sampai cara melakukan optimasi agar halaman blog Anda bisa muncul pada hasil penelusuran di Google. Semua dipaparkan dengan bahasa yang minim istilah teknis.

Keuntungan Menggunakan Blog Gratisan

Blogspot merupakan salah satu layanan Google yang bisa digunakan secara gratis. Sebetulnya ada banyak layanan blog lainnya yang juga gratis tetapi blogspot lebih fleksibel hanya drag and drop. Blogspot bisa digunakan untuk jualan, untuk ngeblog, untuk latihan belajar dasar dasar HTML, dan sebagainya. Blogspot sudah dibuat sekitar 430 juta di seluruh dunia dan merupakan jumlah fantastis!

Blogspot adalah layanan gratis untuk membuat blog dari Google. Dengan menggunakan blogspot, kita tidak perlu sewa domain maupun sewa hosting setiap tahun. Domain adalah alamat suatu website, sama halnya dengan facebook.com, Twitter.com, Youtube.com, dsb. Di Blogspot kita hanya mendapatkan subdomain misalnya diarseonubi.blogspot.com. Sedangkan hosting adalah tempat untuk menyimpan semua file kita secara online. Jangan lupa, saat kita menulis artikel, meletakkan gambar bahkan video di web, itu perlu disimpan di suatu tempat yang bisa online 24 jam setiap hari.

Di blogspot, kita mendapatkan keduanya, domain gratis dan hosting gratis. Kalau dihitung hitung, dari setiap blogspot yang kita buat kita sudah berhemat sekitar 350 ribu rupiah pertahun. Lumayan kan? Biaya 350 ribu pertahun memang terasa kecil, tapi akan terasa besar jika punya lebih dari satu blog dan sudah jatuh tempo perpanjang tahunan. Apalagi jika tiap blog belum menguntungkan, atau minimal balik modal. Nah, dengan menggunakan blogspot, kita cuma modal internet doang 😀 Kalau satu blog sudah bisa menghasilkan uang, Anda boleh bikin blog lainnya lagi dan menghasilkan uang lagi.

Kok Google menyediakan blog gratis, apa nggak rugi? Nah, Google memiliki layanan untuk menayangkan iklan dimana blog blog tersebut akan menjadi media untuk menayangkan iklan disebut adsense. Jadi, kalau blog yang kita buat sudah memiliki banyak pengunjung, kita bisa mengajukan pemasangan iklan. Nanti, setiap kali kita iklan diklik oleh pengunjung, kita dibayar oleh Google. Mungkin di lain buku akan saya bahasa, tapi di sini saya akan membahas dulu bagaimana memanfaatkan blogspot untuk jualan online.

Meskipun di blogspot kita hanya mendapatkan subdomain, tetapi tidak pernah ada masalah karena tujuannya adalah bagaimana caranya bisa jualan online dengan memanfaatkan blogspot yang gratisan. Subdomain artinya bagian dari, sedangkan induknya adalah blogspot.com sehingga alamat blog kita akan menjadi namakamu.blogspot.com. Banyak juga yang tanya, kalau alamat blog gratisan begitu, apakah pembeli percaya? Faktanya, bahwa sudah banyak yang mendapatkan pembeli berkali kali. Bahkan cuma iseng iseng pun bisa dapat banyak leads dari blog walau cuma blog gratisan.

Berdasarkan pengalaman, kepercayaan calon pembeli bukan pada alamat websitenya, tapi pada isi web. Bagaimana menampilkan isi web yang terkesan ‘hidup’. Ada beberapa tips untuk meningkatkan kepercayaan terhadap calon konsumen. Diantaranya adalah memasang gambar produk yang jernih (tidak buram), artikel produk yang deskriptif, penempatan foto profil penjual, nomer kontak dan alamat penjual. Sepele, tapi efeknya cukup besar. Isi blog itu penting, karena kita tidak berhadapan muka langsung dengan calon pembeli. Jadi, kuncinya adalah buatlah pengunjung website merasa nyaman, nanti dengan sendirinya akan tumbuh rasa percaya untuk kontak/transaksi.

Secara tidak disadari, Anda juga sedang belajar materi CRO singkatan Conversion Rate Optimization yaitu bagaimana cara meningkatkan rasio konversi. Misal, dari 100 pengunjung Anda hanya mendapatkan 5 calon pembeli. Tetapi dengan mempelajari aspek CRO, maka dari 100 pengunjung maka jumlah calon pembeli Anda meningkat menjadi 10. Tidak terasa kan, Anda cuma belajar jualan pakai blog gratisan lewat buku tapi dapat banyak bonusnya? 😀

Buku Internet Marketing

Jual buku internet marketing. Belajar internet marketing tanpa ribet, tanpa rumit. Ini dia cara menjual apapun di internet. Bisa menjual dimanapun dan bisa menjual kapanpun. Belajar internet marketing tanpa modal besar. Hanya dengan laptop dan internet sudah bisa memanfaatkan semua sumber daya yang tersedia di internet secara gratis. Modal minimalis, hasil maksimalis. Ilmu adalah investasi yang bisa digunakan sendiri selamanya atau diwariskan pada anak cucu. Ilmu tidak akan hilang kecuali pikun. Buku buku ini ditulis oleh praktisi internet marketing yang sudah memiliki pengalaman di bidang pemasaran online.

Buku Penjajah Google

Buku Penjajah Google membahasa sisi lain dari metode pemasaran internet marketing menggunakan SEO. Jika pada umumnya pembahasan SEO selalu menggunakan media website, maka buku Penjajah Google tidak mengharuskan Anda punya website dulu.  Anda bisa memanfaatkan berbagai halaman situs situs gratisan yang sudah memiliki autoritas tinggi. Tentu saja Anda bisa menghemat banyak sekali biaya. Dalam menghadapi persaingan bisnis yang semakin ketat, Anda juga harus punya banyak strategi. Jika Anda tidak bisa menjadi yang TERKUAT, maka Anda bisa menjadi yang PALING BANYAK. Dengan menerapkan konsep 4L yaitu Elu Lagi Elu Lagi, buku Penjajah Google akan mengajarkan Anda bagaimana cara membuat halaman promosi sebanyak banyaknya. Kompetitor Anda pasti kewalahan untuk bersaing dengan Anda. Materi dalam buku Penjajah Google cocok untuk diterapkan pada bisnis lokal. Keuntungan lain dengan mempelajari buku ini, Anda jadi tau bagaimana cara membuat backink untuk optimasi website Anda. Anda bisa membaca selengkapnya resensi buku Penjajah Google di sini.

Buku Penjajah Youtube

Youtube dapat digunakan sebagai media pemasaran online. Masalahnya, tidak semua orang mengerti bagaimana cara membuat sebuah video pemasaran. Nah, buku Penjajah Youtube akan membahas bagaimana cara pemasaran melalui Youtube hanya dengan bermodalkan foto foto produk. Bahkan untuk pemasaran jasa, Anda tidak harus memiliki foto produk tetapi menggunakan foto foto yang bersifat simbolis. Tidak usah khawatir bagaimana cara mendapatkan foto yang bagus, karena di dalam buku ini Anda akan dipandu bagaimana cara mendapatkan foto foto bagus berkualitas tinggi dan gratis! Anda juga akan diajarkan bagaimana cara mengedit foto produk agar memuat pesan seputar produk yang Anda jual. Bukan hanya itu, di dalam buku ini juga membahas cara melakukan optimasi video sebelum Anda mengupload video. Kalau Anda sudah membeli buku Penjajah Youtube, seluruh penasaran Anda akan terjawab sudah. Anda tidak akan lagi cuma jadi penonton ketika melihat orang lain menjalankan pemasaran lewat Youtube. Anda bisa membaca selengkapnya resensi buku Penjajah Youtube di sini.

Buku Teknik 1000 Keyword

TEKNIK 1000 KEYWORDS - buku internet marketing

Teknik 1000 keyword adalah teknik menulis artikel yang ramah Google agar halaman situs Anda dapat muncul pada banyak keyword meskipun hanya keyword yang rendah persaingan. Jika halaman website Anda bisa muncul pada banyak keyword maka halaman website Anda sudah punya ‘modal’ traffic. Selanjutnya, halaman website Anda siap dioptimasi ke level persaingan yang lebih tinggi. Inilah hal yang tidak pernah diperhatikan praktisi SEO. Tapi menyisipkan keyword ke dalam artikel tentu saja tidak bisa sembarangan, karena harus tetap proporsional demi kenyamanan pengunjung website Anda. Di dalam buku ini sudah dibahas bagaimana cara menulis artikel yang ramah Google, mengatur proporsi keyword, cara menempatkan keyword yang mudah dipraktekkan sampai cara menempatkan keyword pada title tag dan meta description. Bukan hanya itu, bahkan dalam buku ini juga dibahas skme skema internal link dan anchor text. Anda bisa membaca selengkapnya resensi buku Teknik 1000 Keyword di sini.

Buku Landing Page Blogger

landing page blogger - buku internet marketing

Landing page blogger adalah cara hemat membuat landing page dengan menggunakan blogger. Ini bisa digunakan untuk memasarkan single produk seperti properti, tools, kursus, kue, makanan, dan sebagainya. Selanjutnya, landing page tinggal dibagikan di sosial media ataupun di berbagai saluran lain seperti forum, situs iklan, dsb. Banyak keuntungan menggunakan blogger sebagai landing page, diantaranya adalah melindungi web utama dari tuduhan spam. Seringkali link web utama secara tidak sadar dibagikan terlalu agresif atau meletakkan di situs situs yang beresiko tinggi. Nah, dengan menggunakan landing page blogger, web utama Anda aman. Di dalam buku landing page blogger juga sudah dipaparkan bagaimana menyusun sales page yang mudah tanpa harus mengernyitkan dahi. Anda tidak harus mengerti copywriting, yang penting calon pembeli paham produk apa yang Anda tawarkan. Jangan lupa, landing page blogger juga nanti bisa diubah menjadi blog feeder. Caranya, Anda hanya perlu menambahkan artikel ke dalamnya.

Blogger Jualan

Buku blogger jualan tentang bagaimana jualan online menggunakan blogspot. Blogspot merupakan salah satu layanan Google yang bisa digunakan secara gratis. Blogspot lebih fleksibel dengan drag and drop. Itu sebabnya blogspot sudah dibuat sebanyak 430 juta di seluruh dunia. Memulai jualan online tidak harus punya modal dulu, tetapi bisa memanfaatkan fasilitas gratisan. Keuntungan menggunakan blog adalah Anda bisa meletakkan semua informasi produk Anda ke dalam satu tempat, sehingga memudahkan Anda untuk mengedit, menambah dan melakukan pembaruan kapanpun Anda mau. Dalam buku ini sudah dipaparkan secara berurut mulai dari riset kata kunci, cara membuat judul artikel, membuat artikel jualan sampai cara melakukan optimasi agar halaman blog Anda bisa muncul pada hasil penelusuran di Google. Ada juga pembahasan cara membuat kata pemikat yang dapat meningkatkan CTR. Semua dipaparkan dengan bahasa yang minim istilah teknis. Meskipun hanya bermodal gratisan, sudah terbukti berkali kali bisa menghasilkan penjualan dari online. Sekarang giliran Anda!

Segera Terbit

Belajar internet marketing bisa dimana saja, lewat Youtube, blog, dsb. Tapi tahukah Anda, berapa banyak waktu yang harus terbuang untuk uji coba dan eksperimen dengan resiko tanpa hasil. Belajar dari buku memiliki banyak keuntungan diantaranya adalah hemat biaya dan hemat waktu. Buku buku yang saya tulis sebetulnya adalah materi workshop. Anda tau berapa ikut 1x workshop? Jutaan rupiah. Lagipula tidak semua orang bisa ikut workshop karena masalah waktu dan lokasi. Tapi dengan belajar dari buku, semua yang ada di pelosok daerah pun bisa ikut belajar tanpa terhalang masalah waktu dan lokasi. Anda bisa membaca buku saat naik kendaraan umum, saat sedang menunggu, sambil masak, sambil menonton tv, kapanpun Anda punya waktu luang. Buku adalah bukti otentik yang bisa Anda buka lagi untuk Anda pelajari kapanpun itu. Bandingkan dengan workshop atau seminar? Anda hanya diberikan slide dan sisa ingatan dalam kepala. Jangan lupa, buku juga bisa Anda wariskan kepada anak, sodara, teman dan tetangga.

 

Buku Penjajah Youtube Cara Pemasaran Online Menggunakan Video Slide

Ini dia buku tentang cara membuat video promosi untuk marketing. Buku Penjajah Youtube adalah tentang cara pemasaran online menggunakan video. Kemudian akan dioptimasi secara SEO dan SMO. SEO singkatan dari Search Engine Optimization dan SMO singkatan dari Social Media Optimization.

SEO adalah cara meningkatkan potensi suatu halaman situs agar muncul pada hasil penelusuran di Google. SMO adalah metode untuk meningkatkan interaksi di sosial media karena Youtube juga sosial media. Tidak mengherankan jika SEO selalu menjadi andalan utama para internet marketer. Jumlah pengunjung Google lebih dari 65 milyar setiap bulan, sedangkan pengunjung Youtube lebih dari 25 milyar setiap bulan.

buku belajar internet marketing untuk pemula - penjajah youtube
Penjajah Youtube

Buku Penjajah Youtube mengupas sisi lain pembuatan video promosi dengan hanya bermodalkan foto produk maupun rekaman video dari smartphone. Di sini Anda akan belajar cara mempercantik gambar dan membuat video promosi menggunakan program bawaan Windows. Anda juga akan belajar cara menulis narasi, merekam narasi video dan membuat musik pengiring untuk video. Semua hanya menggunakan perangkat lunak gratis dan online.

Buku Penjajah Youtube akan mendobrak pemikiran Anda bahwa membuat video promosi online dan jualan online harus punya modal. Karena keterbatasan modal bukan alasan. Anda cukup siapkan laptop dan koneksi internet, sudah bisa mengguncang dunia maya. Website tidak perlu bikin, karena ada Youtube. Promosi tidak perlu bayar ke Google, selama masih bisa gratis.

Isi Buku Penjajah Yotube

Buku dalam ukuran A5 ditulis dalam 19 bab berisi 157 halaman, lengkap dengan gambar. Ulasan dalam bab diantaranya adalah:

  • Pengenalan Pemasaran Online. Berisi tentang pengenalan pemasaran online, jenis media pemasaran online, metode pemasaran online, metode search engine optimization  (SEO), keunggulan menggunakan seo, kenapa harus google, produk yang bisa dipasarkan online, apakah pemasaran online menjamin penjualan, prospek pemasaran online.
  • Strategi  Penjajah Youtube. Berisi tentang garis besar strategi, tips dan trik, kenapa harus youtube, saran pemilihan kata kunci, cantumkan nomer telepon, pengenalan SMO youtube, alamat situs video selain Youtube
  • Pengenalan Kata Kunci. Berisi tentang pengenalan apa itu kata kunci, jenis kata kunci, seperti apa kata kunci potensial, apa yang dimaksud dengan saran kata kunci, asal mula saran kata kunci, cara memanfaatkan saran kata kunci
  • Riset Kata Kunci. Berisi tentang dasar riset kata kunci, mengecek ketersediaan kata kunci, analisa kompetisi, mengatasi masalah seputar riset kata kunci, cara menggunakan alat kata kunci.
  • Menyiapkan Gambar. Cara membuat gambar produk, cara mendapatkan gambar tambahan gratis dari situs situs online. mengenal jenis gambar, cara mengambil gambar, instalasi Lightshot, cara menggunakan Lightshot.
  • Mendesain Gambar. Berisi tentang cara mengatur ukuran halaman, membuat gambar latar, cara membuat tulisan, menyimpan nama file, menambahkan gambar orang, menghilangkan latar belakang foto, memutar gambar, membuat thumbnail, konversi gambar, dst.
  • Membuat Narasi. Cara menulis narasi suara yang sederhana untuk video dan cara merekam narasi hanya dengan memanfaatkan perangkat bawaan Windows.
  • Musik Pengiring. Berisi tentang cara mengunduh musik yang gratis dan bebas atribusi, cara membuat musik sendiri.
  • Membuat Video. Cara mengganti nama slide, mengubah ukuran gambar secara massal menggunakan tools gratisan online, dan cara konversi gambar ke video menggunakan tool online gratis dan tanpa register.
  • Cara Upload Ke Youtube. Cara upload video, membuat judul, deskripsi, tag, thumbnail, hapus dan edit dan cara optimasi video Anda agar muncul pada hasil penelusuran di Youtube.
Buku Penjajah Youtube

 

Question and Answer

Apakah bisa digunakan untuk membuat konten Yotube selain untuk tujuan pemasaran? Bisa. Anda bisa membuat rekaman video dengan menggunakan smartphone atau Anda membuat video slide. Kemudian Anda tambahkan narasi lalu digabungkan dengan video yang sudah Anda buat. Cara menggabungkan suara dan video adalah dengan menggunakan tools yang bisa Anda gunakan secara gratis, online dan tanpa register.

Apakah tools untuk konversi gambar ke video harus beli? tidak perlu beli. Tools bisa Anda gunakan secara gratis, online dan tanpa register. Ini adalah alternatif dari tools premium seharga 1 jutaan. Halal dan gratis. Karena Anda juga tidak perlu beli bajakan.

Apakah setelah beli buku, harus ada tools yang dibeli? Tidak perlu. Sebagian tools sudah ada di komputer Windows. Lainnya, tools gratis, online dan tanpa register. Daripada Anda beli tools premium harga 1 jutaan, tapi masih coba coba dan belum tau ilmunya. Atau Anda beli tools bajakan tapi hati was was. Lebih baik Anda coba coba dengan menggunakan tools alternatif yang gratisan dan online. Biar berkah buat semua.

Apakah ilmu seperti ini ada di Youtube? Ada, mungkin. Tapi berceceran dan Anda harus mengorbankan waktu untuk mencari, mengumpulkan lalu dicoba satu satu. Saya sudah membuang banyak sekali waktu untuk mencoba ini itu, lalu memilah mana yang mudah diaplikasikan untuk Anda. Jadi kalau Anda beli buku Penjajah Youtube, isinya sudah sistematis. Anda cuma tinggal baca, praktek. Kalau mau modifikasi atau menambahkan, silakan.

Apa keuntungan saya beli buku penjajah Youtube? Selain Anda dapat ilmu untuk memasarkan produk sendiri. Anda juga bisa menjual jasa pembuatan video promosi. Anda hanya tinggal membuat video promosi produk Anda sendiri, lalu jadikan contoh kepada orang lain, tawarkan, jual jasa. Anda dapat 2 order aja udah balik modal uang beli buku.

Buku SEO Internet Marketing Penjajah Google

Buku Penjajah Google adalah buku tentang cara pemasaran online di internet. Materi di dalam buku ini bisa dipraktekkan bagi yang belum atau sudah mengerti pemasaran online. Semua diulas secara lengkap mulai dari cara membuat email sampai strategi cara meningkatkan popularitas merk bisnis.

Penjajah Google adalah strategi yang bertujuan memunculkan sebanyak banyaknya halaman situs promosi bisnis Anda di Google atau bahkan mendominasi hasil penelusuran di Google pada suatu kata kunci. Tujuannya adalah untuk meningkatkan penjualan bisnis Anda.

Untuk Siapa Buku Penjajah Google ini Ditujukan?

Penjajah Google diutamakan untuk mempromosikan bisnis lokal seperti bengkel las, bengkel motor, salon, spa, rumah makan, kedai bakso, warung soto, bimbel, kursus musik, tempat wisata, penginapan, klinik, toko sepeda, dan sejenisnya. Karena potensi terjadinya transaksi pada bisnis lokal lebih besar dibanding optimasi pada kata kunci global.

Saya Tidak Punya Produk/Belum Punya Bisnis. Apa Bisa Jualan?

Bisa! Bayangkan, ada banyak pencarian keyword untuk pemasaran lokal di wilayah Anda. Apakah Anda tidak ingin memanfaatkan itu dan mengubahnya menjadi peluang mendapatkan uang? Di dalam buku Penjajah Google sudah dijelaskan secara rinci tentang cara riset keyword merangkai keyword, memilih keyword, dst.

Data riset mendukung bahwa 46% dari pencarian global pada Google adalah pencarian terhadap bisnis lokal, 64% konsumen dari suatu wilayah menggunakan Google untuk menemukan bisnis lokal, dan 78% pencarian melalui perangkat mobile adalah untuk melakukan transaksi offline.

Berapa Biaya Pemasaran Online?

Anda tidak perlu khawatir soal biaya pemasaran online. Cukup siapkan laptop dan koneksi internet, Anda sudah bisa mengguncang dunia maya. Website tidak perlu bikin, kalau bisa numpang. Promosi tidak perlu bayar iklan, kalau bisa gratis. Dengan biaya pemasaran online nyaris Rp.0,- maka, nikmat manakah yang kamu dustakan?

Review Isi Buku

Buku ini terdiri dari 13 bab, ukuran A5 isi 175 halaman lengkap dengan gambar. Isinya tentang:

Pemasaran Online. Pengenalan pemasaran online, media pemasaran online, saluran pemasaran online, metode pemasaran online, metode pemasaran menggunakan seo, keunggulan menggunakan seo, produk yang bisa dipasarkan online, prospek pemasaran online.

Strategi dan Konsep. Tentang strategi dan konsep, pemilihan kata kunci, apa saja yang perlu dicantumkan dalam halaman promosi. Pengenalan kata kunci, tentang pengenalan kata kunci. pengenalan kata kunci, saran kata kunci, asal mula saran kata kunci, cara memanfaatkan saran kata kunci, pengenalan apa itu riset kata kunci, perbedaan kata kunci primer dan skunder. Persiapan riset kata kunci, tentang persiapan riset kata kunci. perangkat dan koneksi yang dibutuhkan, pengenalan browser, cara membersihkan riwayat browser, jenis Google yang digunakan. Riset Kata Kunci, tentang cara riset kata kunci. cara mengecek keterseddiaan kata kunci, cara mengumpulkan kata kunci, cara kombinasi unsur kata kunci, solusi masalah seputar riset kata kunci. Cara mengolah kata kunci, cara memilah kata kunci, cara melengkapi kata kunci.

Cara membuat materi promosi. Persiapan membuat materi promosi, mengenal struktur halaman promosi, cara membuat judul halaman promosi, cara membuat kalimat pertama baris pertama, deskripsi produk, menyisipkan nama subwilayah, menyisipkan tag. Cara Membuat Halaman Promosi, tentang cara membuat halaman promosi di forum, sosial media dan situs lain. Menambah Daftar Halaman Promosi, tentang cara menambah daftar halaman promosi, dengan menggunakan footprint yang sederhana.

Cara Menyiapkan Foto Produk. Cara menyiapkan foto produk, menambahkan tulisan, menyimpan gambar, mengubah nama gambar, mengubah ukuran gambar

Tautan (Backlink). Cara membuat tautan, tentang cara membuat tautan. pengenalan apa itu tautan, membuat tautan di situs iklan baris, cara membuat tautan di buku tamu, cara membuat tautan di social bookmark, cara membuat tautan berbeda. cara ping agar cepat terindex.

Diversifikasi. Cara meningkatkan popularitas nama usaha, tentang cara meningkatkan popularitas nama usaha, dengan sedikit modifikasi.